您现在的位置:首页>>培训业务>>培训课程

02-26 认证工作法律知识培训课程

发布时间:2013-03-20 15:43来源:访问次数:198

[课程背景]

为了响应国家质检总局、认监委以及中国检验认证集团对“质量和安全年”活动的各项安排和重点工作,普及认证法律知识,增强认证工作人员的法律观念,确保认证的有效性,结合中国质量认证中心(CQC)工作特点,中国质量认证中心开发了《CQC认证工作法律知识培训简明实用教程》,对现有的检查员、审核员进行系统的普法培训。

[培训对象]

培训面向CQC各类认证管理人员、审核人员以及与认证工作有关的工作人员,如:认证项目管理人员、认证决定人员以及技术专家;获证企业的管理人员和技术人员有意获证的企业管理人员和技术人员。

[课程内容]

1、法律基本知识,主要知识要点包括:法的概念与本质、法律结构与法律规范、法律渊源与法律体系、 法律关系与内容、法律责任与法律制裁;

2、行政法律制度,主要知识要点包括:依法行政的概念、行政许可制度、行政处罚制度、行政复议与行政诉讼制度;

3、质检工作主要法律制度,主要知识要点包括:计量法律制度、标准化法律制度、产品质量法律制度、专项质量监管法律制度;

4、认证认可法律制度,主要知识要点包括:认证认可制度概述、 认证制度、认可制度、认证认可的监督管理及法律责任;

5、强制性产品认证和自愿性认证法律制度,主要知识要点包括:强制性产品认证和自愿性认证的概述、监督管理、认证的实施和法律责任。

《教程》还收录了包括《中华人民共和国认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》、《强制性产品认证目录与实施规则对照表》以及四大管理体系认证业务范围分类表等13个附录。

[课程内容]

该课程采取网络培训方式。培训课程时间16小时。 

版权所有:中国质量认证中心

京ICP备12022416号-1 京公网安备 11010602060034号

网站访问量:

全部业务分类