您现在的位置:首页>>培训业务>>培训教材

《ISO22000食品安全管理体系通用教程》

发布时间:2007-01-05 01:02来源:访问次数:4627
 
 
食品,作为人民生命延续和生命健康的保障,历来受到各级政府部门高度重视。确保食品安全,是保障人民根本利益,构建和谐社会的重要基石。
 
国际标准化组织于2005年9月1日正式发布了 ISO22000:2005《食品安全管理体系  食品链中各类组织的要求》。这一新的国际标准,旨在保证全球的安全食品供应。ISO 22000:2005的使用范围覆盖了食品链全过程,即种植、养殖、初级加工、生产制造、分销,一直到消费者使用,其中也包括餐饮。另外,与食品生产密切相关的行业也可以采用这个标准建立食品安全管理体系,如杀虫剂、兽药、食品添加剂、储运、食品设备、食品清洁服务、食品包装材料等。这一标准可以单独用于认证、内审或合同评审,也可与其他管理体系,如ISO 9001:2000《质量管理体系—要求》组合实施。
 
ISO22000:2005要求组织策划、建立、运行、保持和更新有效的食品安全管理体系,根据产品的预期用途和要求生产,确保为顾客提供安全的食品。
 
中国质量认证中心(CQC)的食品管理专家们始终关注我国食品安全动向,跟踪国际食品监管动态,探究食品安全问题根源,寻求食品安全控制的手段。自上世纪九十年代开始的HACCP体系应用研究及认证工作,积累了阶段性的成果和经验,并形成了具有食品行业管理特点的认证审核体系,现展示在您面前的这本《ISO22000食品安全管理体系通用教程》正是这一工作的结晶。全书共分九章。以ISO22000:2005各项要求为主线,系统地阐述了国内外食品安全的形势、食品危害的基础知识、ISO22000标准要求理解、体系的建立及如何根据标准要求开展管理体系审核。本教材力图深入浅出,系统全面地介绍食品安全管理体系相关知识。无论您是食品安全管理体系审核员,还是食品组织管理人员或者其他食品从业人员,我们真诚希望能以此助您拓展思路,提供有益的帮助。

版权所有:中国质量认证中心

京ICP备12022416号-1 京公网安备 11010602060034号

网站访问量:

全部业务分类